ИБП для котлов отопления
Классический вариант защиты котлов отопления реализуется на маломощных источниках бесперебойного питания с внешними аккумуляторными батареями. В момент пропадания напряжения в электросети резервная инверторная система мгновенно подает электропитание на автоматику отопительной системы используя энергию аккумуляторных батарей.
Существует два решения для аварийного питания котлов отопления ( если Вам лень это читать можно сразу идти в конец текста, там подведен итог по выбору того или иного решения):
-
Решение на базе источников бесперебойного питания On-line
-
Решение на базе инверторов напряжения
Тип On-Line
Особенность работы ИБП заключается в двойном преобразовании входного напряжения. Входное переменное напряжение сети преобразуется при помощи выпрямителя в постоянное и далее, с помощью инвертора вновь в переменное напряжение. Преимущества ИБП этого типа – это, широкий диапазон работы без перехода на батареи, высокое качество напряжения электропитания нагрузки при работе от сети и батарей, нулевое время переключения на режим работы от аккумуляторных батарей. К минусам применения источников бесперебойного питания on-line можно отнести сравнительно высокое собственное потребление энергии от аккумуляторных батарей, невысокие перегрузочные способности, а также низкие технические характеристики встроенных в ИБП зарядных устройств, которые имеют не настраиваемую и недостаточно хорошую зарядную характеристику.
Общие недостатки On-Line – низкий уровень зарядного тока для аккумуляторов, что напрямую связано с максимально возможной подключаемой емкостью. А это как понимаете связано со временем автономной работы нагрузки.
Лучшее решение для защиты газового котла отопления это использовать ИБП типа On-Line. Однозначно отпадает необходимость перед ИБП стабилизатора напряжения (при работе от сети в диапазоне входных напряжений от 140В до 270В на выходе у ИБП всегда 220В) и с этим типом ИБП работают все котлы отопления.
Решение на базе инверторов напряжения
Резервные (или off-line) ИБП. Это классический инвертор напряжения. Принцип работы таких устройств прост: при нормальном напряжении в электрической сети оно используется для питания нагрузки, при пропадании напряжения в сети или при его падении ниже порогового значения инвертор переходит на питание от батарей. В этом режиме постоянное напряжение от аккумуляторной батареи преобразуется в переменное напряжение (обычно 220 В) и подается на нагрузку. Система резервного электропитания, построенная на инверторе напряжения по стоимости дороже, чем на ИБП, но в определенных случаях намного эффективнее. Назначение инвертора более широкое - Электроснабжение типовой нагрузки жилого дома в течение длительного периода при аварийных отключениях сети
Инверторы в своем составе имеют высокоскоростное трансфертное реле передачи сеть/инвертор (время переключения 5-16мс) и высокоэффективное программируемое зарядное устройство аккумуляторных батарей с датчиком для температурной компенсации, что значительно увеличивает срок службы аккумуляторных батарей.
Инверторные системы резервного электропитания имеют высокий КПД и низкое собственное потребление энергии от аккумуляторных батарей. Это дает преимущество при дополнении системы альтернативным источником электропитания (солнечные панели), что может значительно увеличить время автономной работы, не прибегая к увеличению емкости аккумуляторного банка.
Не все инверторы обладают подобными характеристиками, и данное решение относится к системам, построенным на высокоэффективных и дорогих инверторах премиум класса представленных на нашем сайте
-
форма выходного напряжения - чистый синус
-
время переключения 5-16мс (сеть/инвертор и обратно)
-
встроенное высокоэффективное зарядное устройство с термодатчиком
-
защита аккумулятора от глубокого разряда
-
автоматический перезапуск при заряде АКБ от дополнительного источника DC
-
расширенные настройки для разнообразных режимов энергоснабжения
Аккумуляторные батареи
Для таких систем бесперебойного питания, в качестве накопителя электроэнергии, следует выбирать специальные аккумуляторные батареи. Это герметизированные клапанно-регулируемые необслуживаемые свинцово-кислотные аккумуляторные батареи типа AGM или GEL (см. в разделе "Аккумуляторные батареи"). Емкость аккумуляторов выбирается из расчета желаемого времени резерва и возможностей зарядного устройства источника бесперебойного питания.
